食べてみた - ロイヤルホストの「さくらんぼとベリーのブリュレパフェ」
日に日に蒸し暑くなり、でも真夏の暑さではない今日このごろ、食べたくなるのはアイスクリーム系のスイーツです。真夏はアイスクリームではなくて氷が食べたくなりますよね。
そういえば、まだこれを食べていなかった、と思い出して、ロイホに行ってきました。ロイホではただ今、さくらんぼを使ったデザートフェアを開催しています。ロイホの期間限定デザートフェアのメインは、最近では背の高いグラスを使ったブリュレパフェです。
メニューを見るとすごく大きく見えるのですが、実際のグラスはそんなに大きくなく、小さいじゃん!と思って注文したことはなかったのですが、しばらく前に開催されていたストロベリーフェアでパフェを食べてみて、おいしさと美しさにびっくり!すっかりファンになってしました。
今回食べたのは、これです。
「さくらんぼとベリーのブリュレパフェ」950円 (税込み)
グラスを見ると、やっぱり小さめ!と思ってしまうのですが、今回のパフェも、とってもキレイでおいしそうです。
トッピングは、山形県産のさくらんぼが2個。クレームブリュレの上に乗っています。ブリュレは甘いけれどしつこくなく、そしてこの部分は冷たくありません。
ブリュレをどかして行くと出てきたのはアメリカンチェリー。大粒のチェリーが3個入っていました。ここにはチェリーのほか、ブルーベリーやコンポートのようになったストロベリーも入っています。そしてその中心には、ベリーのジェラートが。
甘酸っぱく、冷たく、とってもおいしいです。ところどころにザクザク食感の何かや、かぼちゃの種が入っています。食感を面白くするためだと思います。
その先には生クリームが出てきて、そしてベリーのジェラートの下にはちょっとだけでしたが、バニラアイスクリームが入ってました。
冷たい部分が終わると、その下はベリーが混ざったゼリーです。大きめにクラッシュしてあります。ここはほぼ冷たくありませんでした。甘さは控えめで、最後に口のなかをさっぱりさせてくれます。
この日のランチは定食で680円。このさくらんぼとベリーのブリュレパフェは950円。ランチを大きく超える金額ですが、見た目も美しく、いろんな層が楽しいこのパフェは、1000円近く出しても納得のデザートでした。
ちなみにロイホのメルマガ会員になっているので、1日1回は10%オフのサービスを受けることができます(笑)。
今回もとっても満足できた、ロイホのブリュレパフェ。このさくらんぼとベリーのブリュレパフェはもうすぐおしまいのようなので(ロイホのウェブサイトには7月上旬とあります)、食べてみたい!と思われたらぜひお急ぎください。
ちなみに、さくらんぼのデザートは、そのほかにお酒を使った「2種のチェリーのグラスデザート」とクリームあんみつがあります。