食べてみた - クリスピー・クリーム・ドーナツの「ハッピー イノシシ キャラメル」
最近すっかりハマってしまった、クリスピー・クリーム・ドーナツの期間限定のデコレーション・ドーナツ。
2018年年末から2019年年始にかけて販売されているのが、今年の干支であるイノシシをモチーフにしたドーナツです。
年末に食べてみようかなとも思ったのですが、やっぱり干支がデザインされたものは、その年になってから食べてみたい!と、いうことで、仕事はじめの本日、「ハッピー イノシシ キャラメル」というネーミングのドーナツを食べてみました。
お店で「ハッピー イノシシ キャラメルください」と、フルネームでいうのがなんだか恥ずかしく、スタッフさんには「イノシシのください」と、お願いしました(笑)。
「ハッピー イノシシ キャラメル」248円(税込み)
クリスピー・クリーム・ドーナツのウェブサイトに載っている画像と比べると、顔の描き方がちょっと雑・・。干支デザインのスイーツなので売れて忙しいのでしょうか。
このイノシシの目は挑戦的ですが、ウェブサイトの画像では、目はつぶらで左右同じ大きさです。12月に食べたトナカイのドーナツみたいに、目は円形のチョコレートを埋め込めばいいのにな、と思います。
トナカイのドーナツの時はツノにプレッツェルが使われていましたが、イノシシには鼻にプレッツェルが使われています。
耳には周囲がギザギザした正方形のクラッカーが使われています。
顔の下に穴みたいなものがあったので、ここからクリームを入れたのかな、と思ったのですが、サイドにも穴がありました。
顔の下はアクシデントで開いてしまった穴のようです。
いつものように割って、なかを確認してみます。
中央にちょっとだけキャラメルクリームが入っています。割っている時の触感はいつもどおりしっとりしていましたが、今回はあまりドーナツ感がなく、柔らかいパンを割っているような・・。
食べてみるとやっぱりドーナツの食感ですが、いつもより油感が少なくてパン寄りな感じがしました。
キャラメルコーティングは甘さ控えめですが、その代わり、まんなかのキャラメルクリームは超濃厚。ウェブサイトによると、岩塩を使っているそうです。クリームの量は少ないので、全体的にはさっぱりと食べることができます。
甘いドーナツと塩味のプレッツェルの組み合わせは、メロンと生ハム(もしくは酢豚にパイナップル)のような感じでとってもおいしいです。
耳のクラッカーはプレッツェルよりもパリパリ食感で、おせんべいみたいです。でもこの手のクラッカーによくある、なにか緑のものが練り込まれたクラッカーなので、味が独特です。
この独特の風味がキャラメル味のドーナツに合わない感じでした。
先月食べたトナカイのドーナツもキャラメル味だったので、どうしても比べてしまいますが、トナカイvsイノシシ@クリスピー・クリーム・ドーナツは、トナカイの勝ちだと思います。
とはいえ、干支がかわいくデザインされたドーナツは、見ても食べても気持ちをほっこりさせてくれました。
「ハッピー イノシシ キャラメル」は1月8日まで販売されているそうです。
翌日の1月9日からは早くも次の期間限定ドーナツが登場です。バレンタインを意識したデザインでしょうか。食べるのが楽しみです!